Воскресное Богослужение в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

11 августа, в воскресенье, Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти мученика Калинника в храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялась Божественная Литургия.

Богослужение совершил иерей Роман Колесников – настоятель строящегося храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино. Богослужение завершилось молебном святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

По окончании Литургии, иерей Роман Колесников обратился к прихожанам с пастырским словом. «Церковь собирает нас вместе, здесь никто не может быть лишним, мешать. Мы приходим сюда за тем же, что и в поликлинику – чтобы лечиться: чтобы выйти отсюда другими, причастившись Святых Христовых Тайн. Монахи афонские, в монастыре Симонопетра, рассказали мне, как они готовятся к Причастию. Одним из главных препятствий у них считается осуждение брата. Если нет любви, уважения к другому человеку, нет почитания его как Образа Божия, то любая внешняя праведность будет всуе», — отметил отец Роман в проповеди.

Также отец Роман рассказал о роли искушений в нашей жизни. «Следует избегать ощущения праведности, уверенности в том, что я все правильно делаю. Может быть, от этой, заведомо ложной уверенности и бывает в нашей жизни столько скорбей, трудностей, искушений – затем, чтобы мы не превозносились, чтобы не думали, что всего достигли. В любом случае, следует благодарить Бога абсолютно за все, что происходит в нашей жизни. И тогда, послезавтра, мы поймем значение, смысл того, что случилось с нами позавчера. Искушения всегда испытывают, всегда отделяют праведное от неправедного, настоящее от ненастоящего. В итоге — делают нас такими, как мы есть», — рассказал отец Роман.

В завершение Богослужения, отец Роман напомнил прихожанам о начинающемся в среду Успенском посте. Он призвал поститься по силам, следить не только и не столько за строгим соблюдением пищевых ограничений, сколько за тем, чтобы не осуждать других. Вечером того же дня состоялось чтение акафиста святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителем словенским.

Обсудить можно здесь: