В нашем храме отпраздновали изнесение Животворящего Креста Господня

13 августа, во вторник, в предпразднство Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в храме-часовне иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» состоялись Вечерня и Утреня с выносом и поклонением Кресту Господню.

14 августа, в среду, праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в нашем храме состоялась Божественная литургия, прошло освящение воды и меда. Богослужение совершил иерей Роман Колесников – настоятель храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино.

«Сегодня 1 августа по старому стилю. В этот день наступала невыносимая жара, которая приносила в Константинополь болезни, — рассказал в проповеди отец Роман. — Чтобы оградиться от этих болезней, Церковь Христова торжественно, крестным ходом выносила из храма Святой Софии часть Животворящего Креста, обносила эту святыню вокруг города Константинополя. И болезнь – отступала. Поэтому сегодняшний день называется днем Происхождения или, проще сказать, изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня». Сам Крест был утерян, сохранились только его частицы. Может быть, Промысел Божий здесь в том, чтобы не было искушения свести все ко внешней святыне? Человек не должен думать, что только в ней одной – спасение. Ведь внешняя святыня, насколько бы значимой и важной она не была, не заменяет святости внутренней, – подчеркнул отец Роман. «Сегодняшний праздник говорит о том, как важно взращивать святыню внутри себя — это исповедь, это Причастие, это соблюдение заповедей Божьих, это служение другому человеку, это испрашивание благословения на Промысел Божий, это, конечно же, жизнь под благодатию Божией», — рассказал он. «Уже по факту жизни в Церкви Христовой, мы – освящаемся, – объяснил отец Роман. – В этом суть христианской веры: ко святыне приобщаются не внешне, а в Церкви». Также отец Роман напомнил, что согласно церковному Преданию, на 1 августа по старому стилю приходится день, когда Святая Русь крестилась.

Еще, в народной традиции, сегодняшний день называют Медовым или Первым Спасом. Также на этот день приходится начало Успенского поста. По окончании проповеди, был совершен водосвятный молебен, прочитан чин благословения нового меда.

Обсудить можно здесь: