Богослужение совершил иерей Роман Колесников – настоятель храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино.
Затруднения, искушения, болезни – вот частые причины, приводящие человека в Церковь. Но истинная церковность связана с верой в воскресение мертвых: «Мы можем быть благочестивыми, долго молиться, совершать паломнические поездки, поклоняться, исповедоваться, причащаться, – рассказал иерей Роман Колесников в проповеди. – Но бывает и так, что люди остаются, несмотря на свою внешнюю церковность – язычниками. Церковный же человек знает, что, на самом деле, конечный смысл всех его трудностей, постов и болезней – жизнь вечная. Всякая болезнь, всякое искушение, всякая трудность житейская указует на то, что мы с вами конечны – что придет время, и нас здесь не будет. Если мы не верим в воскресение мертвых, то вера наша – обман», — подчеркнул отец Роман.
«Если ходить в храм лишь за разрешением трудностей житейских, то можно вспомнить о том, что Иисус Христос не прожил жизнь счастливую по меркам человеческим, ибо закончил ее смертию на Кресте – смертию позорной. Что же приводит в Церковь человека, движимого благодатью Божией, если Тот, у Кого он просит помощи, Сам Себе не помог? Значит, самое главное знание и проповедь от Иисуса Христа – это проповедь воскресения мертвых, – рассказал отец Роман. –Не надо делать скоропалительных выводов, что если в этой жизни что-то не получается, то все плохо. Бог – единый сердцеведец, Он знает, каким образом нас лечить, исправлять, спасать к жизни вечной», — рассказал отец Роман.
Также батюшка напомнил прихожанам, что идет Успенский пост. В наше непростое время не каждый имеет возможность поститься строго. Но каждый может поститься духовно, например, больше читать Слово Божие. «Ограничьте свой язык. Постарайтесь не злословить, показав тем самым людям, живущим во грехе, что можно жить по-другому – можно быть смиренным, кротким, любить, служить», — дал совет отец Роман, подчеркнув, что время поста — подходящее для проверки того, кто кем владеет: человек страстями или же страсти – человеком? Порой бывает так, что когда все спокойно, благополучно, то не хочется молиться, трудно поститься, сложно вести духовную жизнь. Может быть, поэтому и бывают в жизни обычной «встряски», побуждающие нас к более глубокой жизни духовной? «В пост мы все должны потрудиться внутренне – так или иначе ограничивать себя», — рассказал в проповеди отец Роман.
После Богослужения состоялось чаепитие, которое прошло в уютной и доброжелательной обстановке. За чаем прихожане пообщались с ректором Российского государственного социального университета Натальей Борисовной Починок. В завершение дня, состоялась Всенощная с благословением хлебов.