Литургия на усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в среду, усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме-часовне иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» состоялась Божественная Литургия, совершен молебен.

Богослужение возглавил настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино иерей Роман Колесников.

В этот день, когда церковным уставом предписан строгий пост, Священный Синод Русской Православной Церкви определил отмечать ежегодный День трезвости. «На пиру в честь дня своего рождения царь Ирод, сознание которого было помрачено хмельными напитками, пренебрег общенародным почитанием Иоанна Крестителя, забыл об уважении, которое сам питал к этому праведнику, и отдал безумный приказ отсечь голову мужу, великому пред Господом», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в опубликованном накануне обращении по случаю Дня трезвости 11 сентября.

По окончании Богослужения в нашем храме, иерей Роман Колесников произнес проповедь, подчеркнув роль поста как важного элемента духовной жизни, пренебрегать которым нельзя. Также не следует сводить пост к внешне очевидным ограничениям в пище и питии, которые, вдобавок, не всегда получается соблюдать по причинам самым разным. Ограничивать себя можно и нужно в том, чтобы не злословить, не осуждать, не участвовать в сплетнях, не додумывать за другого человека, — напомнил отец Роман Колесников.

Уважение царя Ирода к словам Иоанна Крестителя было чисто внешним, — подчеркнул отец Роман. Так, мы тоже зачастую слушаем слова, советы священника, духовника. Вопрос в том, способен ли человек не просто слушать, а слышать – деятельно следовать полученным духовным советам? «Чаще всего нам нравится то, что нам говорят, но мы не хотим этого исполнять. Это требует огромного труда, требует поста внутреннего, требует послушания, требует смирения  того самого, которого так не хватает нашей духовной жизни, – рассказал наш батюшка. – Смиренный человек – это послушливый человек, который слышит слово Божие и идет за промыслом Божьим. Это человек, который молится, который открыт для благодати Христовой».

Смиренный человек в своей простоте подобен полю, не создающему ненужных препятствий к действию ветра — действию благодати Божией в нашей жизни. Благодать делает возможным то, что представляется невозможным топчущемуся на месте уму, погрязшему в пустом мудрствовании, — рассказал отец Роман. Назидания духовные никогда не принесут пользу, если вы их только вычитываете или же выслушиваете – они должны пройти через сердце, через опыт духовной жизни: «Только когда я деятельно узнаю, что такое поститься, не пить, не блудить, не лгать, не лукавить, не лжесвидетельствовать, не осуждать – только тогда Бог будет близок», – сказал отец настоятель в проповеди.

 

 

Обсудить можно здесь: