Беседа с настоятелем 16 сентября 2019

Отец Роман, 16.09.2019

Полноценная церковная жизнь требует осмысленности, умственной работы. Если же этой работы вдруг нет, то ее сделают за нас. И предложат не только готовые шаблоны поведения, но и шаблоны того, как и во что следует верить. Что и происходит. Так, СМИ планомерно внушают мысль о том, что все религии одинаковые: принципиальной разницы в них нет, лишь бы человек был хорошим. Что в итоге? Может, толпы хороших людей повсюду? Нет. То, что человек — хороший, сегодня понимается как подвиг. Хотя быть хорошим – это всего лишь нормальное состояние человека.

Вера православная не сводится к набору банальных самоочевидностей. К примеру, если человек не понимает, что именно происходит в храме во время Богослужения, то его сознание легко заполняется всякого рода суевериями. Необходимость труда умственного не заменяет и не отменяет в православии необходимости труда духовного. Так, Максима Исповедника как-то спросили: «Почему человек не живет на земле вечно, причастившись Тела и Крови Христовой?». Тот ответил, что иначе все бы пришли ко Причастию только за этим.

Эти и многие другие темы обсудил с прихожанами настоятель нашего храма отец Роман Колесников на первой встрече 16 сентября.

Обсудить можно здесь: