Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее на Божественной Литургии: о покаянии и смирении

Отец Роман Колесников, 09.02.2020

Братья и Сестры! Всякий раз, когда мы начинаем сравнивать себя и окружающих — остановимся, ибо так мы поступаем не смиренно. К этому призвал отец Роман Колесников в воскресной проповеди на тему смирения, прочитанной за Божественной Литургией в день 9 февраля, когда Церковь чтит святую память новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Неделю о мытаре и фарисее. В нашем храме мы часто видим новых людей, — сказал батюшка. Смирение проявляется в том числе и в терпимости к их непохожести на нас — тех, кто давно ходит в храм Божий.

Всякий раз, когда обращаете внимание на грешную свою душу, всегда благодарите Господа за то, что Он дал вам еще одну возможность увидеть свои согрешения — особенно такие, которые таятся в душе под личиной праведности и правдивости. Ведь это и есть те самые согрешения, которые так упираются и противятся благодати Божией, — подчеркнул батюшка.

Еще отец Роман напомнил, что начавшуюся неделю о мытаре и фарисее по Церковному Уставу называют Сплошной, ибо обычного поста в среду и пятницу на ней нет. Не поститься, когда этого не требуется — тоже проявить смирение, отметил отец настоятель.

#ростокино #проповедь #храм #православие #неупиваемаячаша

 

Обсудить можно здесь: