Проповедь во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

Отец Роман Колесников, 22.02.2020

Кто такой воцерковленный человек? Он, наверное, не пропускает служб? Соблюдает пост? Молится за усопших родственников?

Продолжать перечисление в подобном духе можно долго. В то врeмя как надежных критериев церковности человека всего два: его отношение ко смерти и ко скорбям — рассказал во Вселенскую родительскую субботу в проповеди после Божественной Литургии отец Роман. «Ходить в храм, долго молиться, поститься — все это можно делать в утешение себе. Смерть же и мое отношение к ней вскрывает — в какого Бога я верую. Богу не нужны наши добродетели, но нужно наше сердце. Ведь праведный человек, соблюдающий заповеди Божьи, тоже умрет — как умер Христос. И тоже воскреснет, как и Он, но не потому, что сам был праведен, а потому, что праведен Бог. Скорби и то, что мы не любим в жизни, часто указует нам путь духовного возрастания, делает нас опытнее духовно: недаром говорят, что за битого двух небитых дают», — рассказал батюшка в проповеди, которую целиком можно послушать у нас на сайте.

Батюшка напомнил, что эта Родительская суббота называется мясопустная, поскольку с воскресения 23 февраля начинается заговенье на мясо. Предстоящая седмица у нас сплошная, именуемая сырною или же масленицей, поскольку (включая среду и пятницу) разрешается вкушение молока и яиц.

#родительскаясуббота  #проповедь #храм #православие #неупиваемаячаша #ростокино #бажова

 

Обсудить можно здесь: