Проповедь на Божественной Литургии в Неделю о Страшном Суде

Отец Роман Колесников, 23.02.2020

Для покаяния перед Господом нужна решимость измениться к лучшему, как это сделал библейский Закхей. Нужно смирение мытаря, молившегося во храме поодаль от гордого собой фарисея. Нужно глубокое осознание греховности, как у блудного сына. Что еще?

Еще православные веруют в воскресение для Страшного Суда: не какое-то эфемерное, душевно-духовное «воскресение» в переносном смысле этого слова, но в воскресение во плоти, похожей на ту, что была после Воскресения у Иисуса Христа. «Для покаяния перед Господом надо понимать, что никакие наши добродетели не защитят нас, воскресших пред Судилищем Христовым. Христос будет судить нас не за то, что мы сделали, но за то, что мы не сделали: не посетили, не напоили, не помогли — когда могли бы. Поэтому покаяние должно быть связано с деятельностью, с нашим поведением, поступками, а не сводиться к одному только чтению душеполезных книг, лежа на диване», — рассказал отец Роман в минувшее воскресенье, 23 февраля, Неделю о Страшном Суде. После проповеди за Божественной Литургией в этот день батюшка поздравил нашего казначея Галину Викторовну, соработницу Галину Васильевну, всех наших дорогих прихожанок с именем Галина и Валентина, чей день Ангела или именины приходятся на этот день.

#проповедь #храм #православие #неупиваемаячаша #ростокино #бажова

 

Обсудить можно здесь: