Проповедь на Всенощной накануне Прощеного воскресения

Отец Роман Колесников, 29.02.2020

Пост непрост. С чем можно сравнить 47 дней Великого Поста, включая сюда и Страстную седмицу? Со взращиванием добродетелей, которые смогли бы хоть немного прикрыть наши согрешения, — рассказал прихожанам батюшка на проповеди за Всенощной в последний день февраля.

Поэтому главное в Посте — не соблюдение диеты, но желание совершить нечто духовное. «Есть много аргументов к тому, чтобы не подвизаться духовно. Аргументы эти бывают и весомы, и значимы. Но смысл Поста как раз в том, чтобы мы отринули суету повседневности и всмотрелись бы в то, Божественное наше призвание, ради которого мы и живем».

От А до Я соблюсти требования Поста может и не получиться, но нужно приложить к тому хотя бы желание и терпение, причем памятуя о благоразумной умеренности. Ведь бывает так, что человек начинает строго поститься в первые же дни Великого Поста. Но его желания и терпения не хватает до Пасхи. Такое пощение может стать помехой для нормальной духовной жизни, рассказал батюшка.

Можно ли соблюдать Великий Пост не целиком, а поститься, скажем, лишь по средам и пятницам? Такое вполне может быть, например, если человек делает это по рекомендации врачей.

Но ни один здравый врач не порекомендует такого, чтобы человек злословил, перемывал косточки окружающим и верил бы каждой сплетни. Преодолеть зависимость от всех этих, столь сладких порою для нашей души грехов, и стоит попробовать во время Поста. Для чего, прежде всего, следует усугубить домашнее чтение Священного Писания с комментариями святых отцов. Еще, во время Поста имеет смысл попробовать поставить утреннюю и вечернюю молитву во главу угла, а не выделять ей время по остаточному ото всех прочих занятий принципу. «Придет время Пасхи, а потом мы, как это обычно бывает, будем еще вспоминать и скучать по этому Посту», — рассказал отец Роман.

#православие #храм #кириллимефодий #проповедь #ростокино #неупиваемаячаша #пост

 

Обсудить можно здесь: