Отец Роман Колесников, 01.03.2020
Желаем ли мы не болеть каждому, кому при встрече говорим здравствуйте?
«Прости меня как я тебя» — килобайты сообщений с подобного рода содержанием приходится выгребать из всех электронных средств связи в прощеное воскресенье. Очень удобно: особых усилий для их рассылки не нужно, а формальности соблюдены.
Отправляется все это в окружающее человека социальное пространство — всем сразу и… никому конкретно. По сути, рассылающий весь этот, благочестивый на вид спам человек общается так сам с собой, утешая собственную совесть. Но ведь для того, чтобы поссориться или примириться, обязательно нужны двое, подобно тому, как обязательно нужны две ладони для хлопка?
Про прощение не стоило бы говорить отдельно, если бы под ним подразумевалось простое взаимное согласие жить в мире и радости — так, как будто прошлого и не было вовсе. В реальности же нанесенные обиды вовсе не хотят забываться, а никаких общих дел с обидчиком мы вести уже больше не собираемся — из хорошо всем понятного чувства самосохранения. Но, встретив его, вдруг просим у него прощения, ощущая, как будто камень сошел с плеч и с нашей души. А как иначе — ведь мы же хотим, чтобы Бог простил и нас?
О прощении можно говорить долго, пытаясь объяснить его словесно. Может быть, это смена системы координат для оценки другого человека, когда мы всякий раз берем для этого за исходную точку то, что он натворил? Или же это понимание того, что виноват в случившемся не он один, но и мы тоже?
Прощение — это то таинственное действо, которое каждому нужно пережить самостоятельно. Об этом рассказал отец Роман за Божественной Литургией в Прощеное воскресенье, 1 марта.
#православие #храм #кириллимефодий #проповедь #литургия #ростокино #неупиваемаячаша