Проповедь о православной аскетике

Отец Роман Колесников, 06.03.2020

Когда и сколько раз в неделю лучше причащаться в Великой Пост? Конечно же по воскресеньям, когда служится Литургия свт. Василия Великого, которая в остальном году бывает очень редко.

Но это еще не все.

Отец Роман рекомендует причащаться Великим Постом дважды – и по субботам тоже, в Литургию свт. Иоанна Златоуста. Что касается Литургии Преждеосвященных Даров в будние дни на неделе — тут выбор за вами. Изначальное ее предназначение — для немощных, не могущих дождаться субботнего дня. Но причаститься на ней может не только немощный, но и любой подготовившийся к Евхаристии, особенно если житейские обстоятельства не позволяют подойти ко Причастию в выходные дни.

Ближайшая Литургия Преждеосвященных Даров состоится в нашем храме в пятницу, 13 числа в 8 утра. За ней будет петь Византийский хор — рассказал отец Роман на проповеди за Вечерним Богослужением в день 6 марта, основная часть которой была посвящена теме православной аскетики.

Так откуда же в уме берутся греховные мысли? Вопрос актуальный:  Пост — время испытания не только физического, но и духовного.

На самой ранней, первой стадии формирования помысла не стоит спешить приписывать авторство смущающей душу мысли себе самому, а отнестись к ней как к чему-то инородному — словно как к досаждающей мухе, залетевшей в комнату. Именно такой практический совет дают нам святые отцы.

Безусловно, соблазнительные помыслы как-то связаны с нашей греховной нечистотой, с которой нужно и должно бороться. Но надо уметь это правильно делать: «Греховные помыслы, а также искушения и испытания, посылаемые нам через близких, учат нас смирению. Пост и молитвы часто ведут к обострению духовной брани и это нормально — так и должно быть. Страсти нельзя побороть путем борьбы непосредственно с ними самими, но лишь путем умножения  добродетелей, им противоположных», — рассказал отец Роман в пастырском слове за Вечерним Богослужением в минувшую пятницу.

 

#неупиваемаячаша #кириллимефодий #ростокино #бажова #причастие #великийпост

 

Обсудить можно здесь: