Отец настоятель рассказал о первом паломничестве в Серпухов

В январе мы с прихожанами решили отправиться в паломническую поездку. Это было первое моё путешествие в качестве настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», поэтому выбор сделали в пользу Серпухова, где находится этот чудотворный образ.

Я и раньше бывал в Серпухове: меня привлекали и сам уютный старинный город, и две главные его святыни — мужской Высоцкий и женский Владычный монастыри.

Чудо произошло не так давно

Рано утром большой дружной компанией мы сели в автобус и стали читать правило ко святому причащению. Причаститься и помолиться на Божественной литургии мы решили в Высоцком монастыре. Название происходит от места его расположения на высоком холме. Основан монастырь в ХIV веке по благословению преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время там действуют шесть храмов. Ещё три находятся на реставрации, два строятся. Особо чтимая святыня обители — это образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», перед которым ежедневно совершается водосвятный молебен.

Икона сравнительно недавняя, прославилась она в XIX веке, когда некий человек, одержимый страстью к вину, лишился возможности ходить. Во сне ему явился старец, который приказал идти в Серпухов, в монастырь Пресвятой Богородицы и помолиться перед иконой «Неупиваемая Чаша». Кое-как на четвереньках человек дополз до монастыря, спросил об иконе, но никто ничего о ней не знал. После долгих поисков нашли образ, висящий в проходе из храма в ризницу. На обратной стороне иконы увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Отслужили молебен — и человек исцелился от пагубной страсти, вернулся домой на своих ногах. С тех пор к святыне приезжают многие, кто страдает от пьянства. Сейчас к этому недугу прибавилась ещё и наркомания. Многочисленные подношения, висящие на иконе, свидетельствуют о том, что люди получают избавление от тяжкой болезни.

Подлинник иконы исчез

Чудотворный образ «Неупиваемая Чаша» есть не только в Высоцком монастыре, но и во Владычном. Сам подлинник изначально находился в женской Владычной обители, но во времена безбожного лихолетья был утерян, а монастырь на долгие годы закрыли. В начале 90-х годов ХХ века талантливый иконописец Александр Соколов создал новый образ — список с исчезнувшего. Эта икона и пребывает сейчас в Высоцком монастыре. Она украшена серебряной ризой, в неё помещён ковчежец с частицей пояса Божией Матери. А для Владычного монастыря был создан ещё один список — с чудом сохранившейся фотографии оригинала.

Мы с паломниками приехали в Высоцкий монастырь как раз к Божественной литургии. Помолились, причастились, после чего нам предложили трапезу, а затем провели экскурсию по обители.

Святые образа источают миро

Следующая наша остановка была во Владычном монастыре, где царят особые тишина и умиротворённость. Обитель основал святитель Алексий, митрополит Московский, во второй половине XIV века. Есть предание, что место для будущего монастыря ему указала Пресвятая Богородица.

Первым настоятелем стал келейник святителя Алексия преподобный Варлаам, мощи которого сегодня покоятся в монастыре. Молясь преподобному, люди исцеляются от пьянства, беснования, рака и от других болезней. Во Владычном монастыре находится множество святынь, главная из которых — чудотворная икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых». Интересно, что многие иконы в храмах обители мироточат — это «Всецарица», «Неупиваемая Чаша», образы великомученика Георгия Победоносца, царевича Димитрия Угличского, мученика Иоанна Воина.

Хотелось бы ещё рассказать о монастырской пекарне, славящейся своими изделиями не только в Серпухове. Выпечка там делается с молитвой и любовью по старинным рецептам и очень отличается от хлеба, к которому мы привыкли. На прощание сёстры монастыря пригласили трудников, желающих у них пожить и поработать, потому что дел в обители много, а помощников не хватает.

Прослушав экскурсию и поклонившись святыням, мы купили вкуснейший монастырский хлеб и отправились домой, благодарные Господу за прекрасно проведённый день.

Фото из архива отца Романа

Информация для паломников и желающих потрудиться размещена на сайтах монастырей: Высоцкого — visotskymonastir.ru, Владычного — inokini.ru

Текст: Марина МОРОЗОВА<

Источник: Крестовский Мост

Обсудить можно здесь: