Нужны ли на Литургии земные поклоны?

Делая земной поклон, мы встаем на колени и касаемся головой земли. В правилах Вселенских Соборов запрещается делать земные поклоны в воскресные дни и великие праздники, а также во все дни от Рождества Христова до Крещения и от Пасхи до Пятидесятницы. Кроме того, земные поклоны нельзя делать причастникам в день Причащения Святых Христовых Тайн. На днях отец настоятель иерей Роман Колесников рассказал об этом подробнее:

Мы прожили пятьдесят дней после Пасхи. Это время, когда Церковь Божия запрещает коленопреклонения в храме. Именно с коленопреклоненных молитвословий в день Пятидесятницы у нас благословляется совершать земные поклоны в храме.

После дня всех святых начался Петров пост. В дни Петрова поста, как и во все посты, устав благословляет совершать земные поклоны, кроме субботы и воскресенья, которые всегда считаются праздничными днями.

Если мы находимся на Литургии в собрании верующих вокруг Чаши Христовой, поклоны не благословляются, потому что Литургия — всегда праздник. То ли от голода по Богослужению, то ли от особой ревности к Церкви и Господу люди иногда совершают коленопреклонения во время Литургии. Некоторых земные коленопреклонения могут смутить. Не случайно Апостол Павел говорит, что «идол в мире – ничто, но если я буду есть идоложертвенное и это соблазняет моего брата, то не буду есть мяса вовек». Точно так же можно и про поклоны сказать.

Если это соблазняет кого-то, не надо делать поклоны на Божественной литургии. Благочестивые упражнения не по послушанию всегда легче выполнить. Обратите внимание: то, что не по послушанию, всегда легко делается.

Полностью текст интервью с отцом Романом читайте на сайте телеканала СОЮЗ по ссылке: https://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy178

Обсудить можно здесь: