Легко ли быть настоятелем?

В среду, 22 июля, в день памяти преподобного Гавриила Афонского, настоятеля афонского Ильинского скита в нашем храме была совершена Божественная Литургия, после которой иерей Роман Колесников обратился к прихожанам.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 июля 2019 года иерей Роман Колесников был назначен настоятелем нашего храма.

Первая годовщина служения – юбилей более чем скромный, но полезно отмечать те временные вехи, по которым сможешь заметить и попробовать опознать как промысел Божий, так и собственный духовный рост — сказал батюшка.

«Реальная духовная жизнь – в реальности. Это я понял в этот год», — рассказал отец Роман прихожанам. Книги, размышления, православные медиа и прочее, потенциально полезное, только тогда обретает свой окончательный духовный смысл, когда своим финалом имеет реальный поступок. «Реальная жизнь — лучший преподаватель духовных уроков, потому и дана нам Богом», — поделился отец настоятель.

«За этот год очень полюбил наш храм и алтарь – без хвастовства скажу, что там у нас всегда чисто и аккуратно, как и должно быть в храме, посвященном Божией Матери. Вместе с тем, даже отец настоятель в духовном плане должен чувствовать себя в храме как «захожанин», ибо настоящим хозяином является только Бог», — подчеркнул батюшка.

Готовность со смирением и кротостью по указу священноначалия поменять место служения, к которому успел прикипеть душой, духовно полезна. Она постоянно напоминает, что мы люди – Божии, а не люди храмов, обрядов, служб. Священнику же очевидно, что за каждой такой переменой места служения стоит промысел Божий.

Новое послушание – новая возможность, которую следует не упускать, но нести как то, благословенное бремя, которое спасает. Желающих сообщить новому батюшке нечто такое, от чего опускаются руки, всегда бывает с избытком. «Воистину я увидел, что это место не плохое, — рассказал отец Роман. — Это самое благословенное место, в котором я служил, и самые замечательные прихожане, которые у меня были. Воистину, Господь дает не по страху, а по надежде».

Стать настоятелем — совсем другая ответственность, нежели чем сказать: «Как другие решат, так и будет». Настоятель отвечает за главное – за духовную жизнь на приходе, не говоря уже о хозяйственной деятельности и прочем. «Каждый священник должен побывать настоятелем хотя бы раз. Это взрослит», — подчеркнул батюшка.

Мерой взрослости является новое, ясное понимание того, что не следует судить начальствующего, а значит – обладающего полной картиной, которую не видит подчиненный. «Как не спеши судить начальствующего, так не суди и подчиненного, чему тоже есть немало причин», — рассказал отец настоятель. Каждый, кто служит в храме, делает это с желанием, а жизнь церковная не разрушится от наших мелких оплошностей. Важнее же всего жизнь духовная, сердцевиной которой является Евхаристия и молитва – главное, для чего нужен храм.

Благословение и самая большая радость настоятеля – это люди. Не хорошие люди в храм не ходят. Всем угодить трудно, есть соблазн замкнуться в своей скорлупе, боясь, что о нас скажут на районе. После благоустройства территории храм-часовня стал лучше виден. После этого стали появляться новые люди со словами: «А мы и не знали, что здесь уже есть церковь», — поделился батюшка.

«Я хочу, чтобы о нас говорили много – чтобы здесь был центр духовной жизни. Чтобы здесь изучался греческий язык и Закон Божий, чтобы к нам постоянно приезжали интересные гости, чтобы в Ростокине все знали этот приход, который скоро войдет в новый, строящийся храм», — рассказал батюшка.

Настоятельство дает возможность и даже обязанность регулярно общаться со священноначалием, набираться от этого общения духовного опыта – сказал батюшка и заочно поблагодарил Владыку Зиновия и Владыку Матфея за то, что они делают для прихода и строящегося храма.

Итак, легко ли быть настоятелем? «Год, который мы прожили вместе, был воистину замечательный, но повторить его еще раз я бы не хотел. Слишком многому и очень быстро пришлось научиться, чтобы духовно вырасти для первого в моей жизни настоятельства. Благодарю Бога за возможность совместной молитвы, очень многое еще предстоит сделать, а без вашей помощи у меня одного ничего не получится», — в заключение сказал прихожанам батюшка Роман.

Обсудить можно здесь: