«Надо что-то делать…»

Если уж я чего решил, то сделаю обязательно. Нужно же что-то делать. Я все понимаю, но нельзя же это все просто так оставлять! Под этими лозунгами живут многие, с этим девизом они решительно перешагивают, в том числе, и порог храма, чтобы спросить совета батюшки. Надо смиряться, терпеть и посидеть в тишине после молитвы? Батюшка, научите — как же все это делается? 

Самая большая ошибка православного христианина – обязательно что-то сделать, чаще всего — по своей суетности, по своей гордыне. И в этом делании мы начинаем переходить невидимую черту: хотим что-то такое сделать, чтобы Господь нас спас. А это так не «работает». То есть благодать Божия дается смиренным сердцем.

И вот многие люди начинают спрашивать: «Батюшка, а что такое смирение, что такое терпение? Как научиться смирению и терпению?»

Ответ простой. Для того чтобы научиться смирению, нужно смиряться; чтобы научиться терпению — нужно терпеть.

Когда мы обращаемся ко святым, очень важно прислушиваться, иметь некую внутреннюю успокоенность. Это дорогого стоит, потому что по суете мы не видим в жизни многих нюансов, лежащих прямо-таки на поверхности. Вот и получается: когда нужно в жизни что-то деятельно поменять «руками», нам кажется, что святой нам помог, а там, где нужно помолчать и в тишине посидеть, кажется, что нет ответа на наши молитвы.

Но ответом на молитву вполне может быть и тишина. Для того чтобы понять, что нужно делать, нужно спросить разрешения у Господа, а оно испрашивается именно в молитве. Поэтому молиться обязательно нужно.

Другое дело, что мы полагаем, что святой, которому ты помолился, должен выполнить, сделать именно то, о чем ты его просишь — что тебе самому кажется правильным. Желательно — побыстрее. Самое главное, что должно произойти в духовной жизни – это духовное исцеление, преображение и прозрение, когда у человека открываются глаза, и он начинает видеть обстоятельства жизни именно с точки зрения вечности, с точки зрения спасения.

Мы недооцениваем службы в наших храмах. Мы думаем, что все зависит от проповеди священника, правильности или красивости пения. Ничего подобного. Я заметил, что духовные советы легче давать в храме, особенно на Богослужении, когда явно ощущается присутствие Господа и святых. Поэтому службы надо обязательно посещать, а дальше уже будет приводить Господь.

Жизнь невозможно сформулировать. Господь – Он живет. Он посетил тебя, дотронулся до тебя, ты ранен этой любовью, ты уже не можешь по-другому жить: будет предательством твоей совести, если ты перестанешь так жить.

Беседу с батюшкой Романом Колесниковым целиком можно найти на телеканале Союз по ссылке https://tv-soyuz.ru/Besedy-s-batyushkoy-11-08

Помочь телеканалу можно здесь https://tv-soyuz.ru/aboutchannel/assistance

Обсудить можно здесь: