«Мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела»

Отец Роман, 15.11.2020

После Божественной Литургии 15 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, отец настоятель поблагодарил всех, кто помогал накануне привести храм Божий, а также подсобные помещения и территорию рядом в надлежащий порядок. Владыка Матфей, управляющий нашим викариатством, как-то сказал, что служение в Церкви дает больше, нежели чем те, видимые и понятные блага, что дает нам светская работа. Поэтому к привычным по быту делам, вроде уборки, добавляются иные смысловые и духовные измерения тогда, когда они делаются в храме и для Бога. Кто знает, может быть та малая пылинка, которую мы убрали во Славу Божию и окажется решающим аргументом в нашу пользу на Страшном Суде?
«…Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» — сказано в Послании Апостола Павла к Ефесянам. Сохранив человечность, можно спасись в современном мире, где обычно выигрывает тот, кто идет по головам, лукавит и обманывает. Многие из тех, кто по всем видимым признакам церковен, ибо молится и ходит в храм, остаются притом людьми глубоко светскими. Элементарная совестливость определяет сегодня людей гораздо надежнее, чем бездумная привычка читать те или иные молитвы.
Чтобы не быть церковным лишь по своей наружности, следует внимательно следить, дабы Христос действительно главенствовал в нашей жизни, направлял ее. Дьявол же постоянно норовит поставить подножку, чтобы начать после этого на разные лады убеждать, что теперь мы лишены благодати Божией. В то время как ничто не отлучит от любви Божией, как сказал Апостол Павел в Послании к Римлянам.
Благодать Божия стяжается, когда читают Священное Писание, поступают по совести, честно трудятся, сохраняют семью, ходят в храм, молятся и постятся, исполняют послушание без ропота. Причащение Святых Христовых Тайн дает силу побороть свои страсти и помогает исполнять необходимое, чтобы Бог всегда был во главе всех наших мыслей и дел – подчеркнул батюшка в воскресной проповеди, запись которой вы найдете на сайте храма.

Обсудить можно здесь: