«Старинные, седые города…»
(Калязин-Кашин-Старица)
(2 дня/1 ночь)
Экскурсионная программа «Старинные седые города» — это отличная возможность посетить самые необычные места и отдаленные уголки Тверской области.
Мы посетим «русскую Атлантиду», преклоним свои колена в храме Вознесения Господня перед мощами Преподобного Макария Калязинского, окажемся в самом сердце города Кашина, где стоит самый большой собор Тверской епархии – Воскресенский собор. Там стоит рака с мощами Анны Кашинской – одной из самых почитаемых святых тверского патерика. На второй день нас ждет средневековая Старица – родина первого русского патриарха Иова и чудный Свято-успенский монастырь, в котором подвизался будущий святой.
1 день
08.45 – группа прибывает на железнодорожный вокзал в Тверь Знакомство с экскурсоводом, посадка в комфортабельный автобус туристского класса, отъезд в город Калязин (180 км, 2,5 часа в пути). Ваша экскурсия начнется уже в автобусе – тверские земли богаты историческими и культурными фактами.
«О том, как вся она, белея
Из тихих-тихих вод встает,
И облака идут над нею
И у подножия ее,
Стоит, отражена в зеркальной
В бездонно-чистой высоте,
Как бы дивясь своей печальной
Старинной русской красоте;
Как будто говоря: «Глядите ж,
Я с вам – всей своей красой…»
О город Китеж, город Китеж,
Бесстрашно вставший над водой!»
Калязин – город непростой русской судьбы: из бывшего белокаменного красавца, сверкающего богатыми купеческими особняками, он превратился в тихий провинциальный городок, и лишь одиноко стоящая колокольня свидетельствует о былом величии города.
11.45 – прибытие в Калязин. Вы услышите историю появления городка на берегах Волги, узнаете о личности Макария Калязинского – одного из самых прославленных русских святых. Обязательным элементом экскурсионной программы станет визуальный осмотр – «русской Атлантиды» — колокольни Никольского собора. Памятник Михаилу Скопину-Шуйскому и рассказ об этом доблестном полководце, незаслуженно забытом потомками дополнит рассказ о героическом прошлом калязинцев и битве с войсками Самозванца.
12.45 – 13.15 переезд в старинный русский городок Кашин.
Кашин
Старинный русский город, привольно раскинувшийся на берегах живописной речки Кашинки. Первое упоминание о городе – 1288 год, когда кашинцы выстояли в «осаде девяти князей», именно с таким названием событие вошло в русские летописи.
С конца 16 века тверская Еперхия именуется не только тверской, но и кашинской и это неспроста – в Кашине когда-то насчитывалось 74 храма, а поставлены они были таким искусным образом, что и по сей день аналогов такой градостроительной планировке вы не найдете нигде в мире.
13.15 – обед в г.Кашине
14.00 — обзорная экскурсия по Кашину с посещением его основных достопримечательностей. Мало кто знает, но город Кашин – город удивительный. Когда-то в нем стояло целых 74 храма. По этой причине, уже с 16 века Тверская Епархия именуется «Тверской и Кашинской». Посетим мы и место бывшего городища с остатками земляных валов и самый большой собор в Тверской епархии.
Одним из самых сакральный мест города Кашина является Николаев Клобуков монастырь. Само название уже придает интригу и завораживает неведомыми тайнами. Именно в этом монастыре постригался в монахи уже известный вам Преподобный Макарий, но, разругавшись с настоятелем обители был вынужден уйти «в местечко меж двух озёр». Сейчас на этом местечке стоит городок Калязин.
Посетим и Вознесенский кафедральный собор – именно в нем покоятся мощи Анны Кашинской, удивительной русской святой, которую Русская Православная церковь канонизировала дважды.
16.30 – отъезд в Тверь
19.00 – прибытие в Тверь, заселение в отель
2 день
08.00 – 13.00 – посещение тверского Николо-Малицкого монастыря с Литургией
13.00 – отъезд в г.Старица
14.00 — Чудный городок на верхней Волге пленил многих. Что говорят, сам Иоанн IV Васильевич планировал именно сюда перенести центр своего опричного государства.
Мы посетим Свято-Успенский мужской монастырь. Официальное время основания – 16 век, хотя местное предание утверждает, что еще в 13-14 веках на месте нынешнего монастыря велась монашеская жизнь. Из стен старицкого монастыря вышел первый русский патриарх – Иов, приглашенный на это почетное место самим Иваном IV Грозным. В монастыре сохранился каменный саркофаг канонизированного первого русского патриарха, над которым когда-то была построена колокольня. Подискутируем о нашей русской истории от души, уж поверьте!
16.30 – отъезд в Тверь
17.45 – прибытие на железнодорожный вокзал Твери, окончание экскурсионной программы