Пост хорош постоянством

Отец Роман, 14.03.2021

Братья и Сестры! В 17 часов в нашем храме будет совершен чин прощеного воскресения, когда мы попросим у Господа и друг у друга прощения, вступая в Великий пост. Батюшка приглашает всех в храм!
В сегодняшней воскресной проповеди отец настоятель рассказал о Великом посте.
Кто в доме хозяин — я или холодильник? Для пищевого воздержания нужна воля, которую придется проявить большинству из нас, вступающих в Великий пост, который начнется завтра.
Постятся, в смысле чисто пищевых ограничений, в наши дни очень многие. Но это еще не Пост. Пост — это покаяние и молитва, это особенное внимание к духовной жизни и прозрение, понимание того, что представляешь собой на самом деле.
Пост хорош своим постоянством. Многие начинают поститься не в меру ревностно, но потом снижают требования к себе, что способно нанести духовный вред. Поэтому лучше сразу взять ношу по себе, зато нести ее, не искушаясь на соблазны. А строгий запрет на вкушение мясного заменить, например, запретом на просмотр телевизора, чтобы пост телесный частично заменить и восполнить постом духовным. В Пост мы обретаем трезвое разграничение между собой и приходящими к нам искусительными помыслами. Этого разграничения не обрести без чтения молитв и Евангелия со святоотеческим толкованием.
Исполнение заповедей, например по части послушания жене мужу, для кого-то может быть гораздо труднее, чем отказ от лакомств. То же можно сказать про мужей, которым проще отказаться от шашлыков, чем от привычки раздражаться на домашних — привел примеры отец Роман в своей проповеди 14 марта, после Божественной Литургии в прощеное воскресение.

#Ростокино #православие #Бажова #Прощение #малахитовая #акведук #пост #молитва

Обсудить можно здесь: