Приходите на Литургию Преждеосвященных Даров!

Отец Роман, 22.03.2021

Дорогие Прихожане! Завтра, 25 марта, в память свт.Григория Двоеслова в храме за Богослужением будет петь византийский хор, состоятся Утреня, Изобразительны, Вечерня и Литургия Преждеосвященных даров, о которой недавно рассказал отец настоятель — послушайте запись. 
Прошлое занятие Воскресной школы для взрослых началось с короткой лекции отца Романа по Литургике, основы которой нужно знать каждому верующему, чтобы правильно вести себя в храме и понимать суть происходящего за службой.
Литургия Преждеосвященных Даров — это чин причащения Святых Христовых Тайн запасными Дарами. Главным ее отличием является то, что хлеб и вино не пресуществляются в ходе Богослужения в Тело и Кровь Христову, которые берутся от предыдущей Божественной Литургии, служившейся «полным» чином.
Обычно Божественная Литургия служится чином свт.Иоанна Златоустого и с одним Агнцем. В Великий Пост по воскресеньям чаще всего служится более продолжительная Литургия чином свт.Василия Великого с двумя или тремя Агнцами — по числу предстоящих на седмице Литургий Преждеосвященных Даров.
Великопостные службы долгие, сил у добросовестно постящихся немного. Можно ли отдыхать во время службы сидя? Да, можно присаживаться для отдыха на лавочку в храме во время Литургии Преждеосвященных Даров, на любой кафизме, кроме 18-й. Кафизма по-гречески — это как раз и означает «сидение» (в противоположность однокоренному греческому слову «акафист», где приставка «а» означает отрицание – это запрет на то, чтобы сидеть).
Чтобы помочь верующим соориентироваться, в некоторых храмах звонят в колокольчик, который обычно «подсказывает», что в определенные моменты Богослужения пора встать на колени или же подняться с колен.
На Литургии Преждеосвященных Даров причащают только Частицей Тела Христова, напитанной Его Кровью. Поэтому младенцев, еще не способных по своему возрасту принять твердую пищу, за Литургией Преждеосвященных Даров обычно не причащают. Просьбы же родителей все-таки «причастить» младенца отдельно налитым в ложечку вином, не преложенным в Кровь Христову, как минимум бессмысленны.
Практика служения в некоторых храмах Литургии Преждеосвященных Даров вечером правильная — как точно так же правильно служить вечером Вечерню, а Всенощную — всю ночь. Чаще всего вечером эту Литургию совершают в храмах при монастырях, например в Сретенском. В таких случаях надо воздерживаться от приема пищи днем не менее 6 часов, что бывает непросто для работающих. Литургия Преждеосвященных Даров служится в будние дни, но каждому из нас, несмотря на занятость, нужно выкроить время для того, чтобы обязательно на ней побывать и причаститься.

#Ростокино # православие #ПреждеосвященныеДары #бажова #малахитовая #свао #вднх #воскреснаяшкола

Обсудить можно здесь: