Храм или дача?

7 мая – особый день в деревне Савватьево Тверской губернии, где по давней местной традиции в православных церквях поминают память преподобного Савватия пустынника Тверского, игумена Оршинского. Когда-то таких церквей рядом с деревней было много, поскольку здесь существовала большая монастырская община, именуемая Савватиевой пустынью, которую преподобный Савватий основал, вернувшись из паломничества в Иерусалим.
Изначально он просто поселился в небольшой пещере в 12 км от Твери, но скоро об его отшельническом подвиге стало известно многим – так и возник монастырь. В числе непосредственных учеников Преподобного называют, например, таких известнейших русских святых как Иосиф Волоцкий (Волоколамский). Монастырские храмы постепенно приходили в упадок, и окончательно были разрушены в первые годы советской власти – теперь нужно проводить археологические раскопки для того, чтобы узнать точное число церквей, которое здесь когда-то было.
Возрождение православных традиций началось в 21 веке, когда на одном из древних фундаментов возвели заново Знаменскую церковь с деревянной часовней в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Божьим промыслом при этом строительстве вновь обрели упокоенные под спудом мощи преподобного Савватия.
Об этом рассказала в очередном, майском «Мефодиевском вестнике» наша прихожанка Светлана Васильевна, которая удивительным образом нашла для себя практический ответ на важный для многих вопрос – что для них важнее: храм или дача?
Не секрет, что некоторые бросают ходить в храмы с началом дачного сезона. Они на все лето едут на свои дачи, где их мучит совесть. Однако Божьим промыслом наша дорогая Светлана Васильевна обрела веру как раз на даче в Тверской области, расположенной в паре километров от савватьевского храма. Прочитайте сами, как именно это случилось. Берите наш приходской листок с расписанием Богослужений в притворе и церковной лавке.

Христос Воскресе!

Обсудить можно здесь: