10 июля проверили ход строительства нашего храма

10 июля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, совершили объезд строящихся храмов в Северо-Восточном округе столицы.
Ввести в эксплуатацию в этом году планируется храм равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине. Сегодня здесь производятся работы по внешней и внутренней отделке здания. Прокладываются внутренние инженерные сети. Подрядчик приступил к монтажу медного кровельного покрытия. На территории храма выполняются подпорные стенки для последующего благоустройства.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, чьим попечением возводится храм, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Свое послушание я прохожу в Мордовии. А Мордовия — особая земля, на которой возрастал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм посвящен просветителям Кириллу и Мефодию. Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский, является небесным покровителем Святейшего Патриарха. И воздвигаем мы этот храм по благословению Предстоятеля».

Архиепископ Егорьевский Матфей сообщил представителям СМИ о строительстве и реставрации храмов в его викариатстве: «В Северо-Восточном викариатстве возводится 11 храмов и 2 объекта находится в процессе реставрации. В храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных сейчас активно ведется воссоздание фасадов, полов и кровли. Благодаря поддержке Мэрии города Москвы были выделены средства на реставрацию этого памятника – одного из самых больших объектов, построенных братьями Бахрушиными. И сегодня мы еще посетим строящийся храм в Анадырском проезде и комплекс в Алтуфьеве, где реализуется проект благоустройства территории».

«Храмы очень востребованы, — подчеркнул архиерей. — Они очень быстро заполняются людьми, детьми. Открываются воскресные школы. Активно развиваются самые разные направления приходской жизни, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла».

Владимир Иосифович Ресин рассказал о том, почему район Ростокино столь ему дорог: «Я с трех лет жил в Ростокине. Конечно, в три годика, когда я стал здесь жить, я еще не думал о храмах. Как и в студенческие годы. Этих мыслей не было не только у меня, но и у старших товарищей. Но после перестройки, в 1990-х годах, когда в нашем обществе стала возрождаться духовность, мы начали строить храмы. И помимо масштабных строек, таких, как Храм Христа Спасителя, за последние 10 лет мы возвели 99 храмов, не считая деревянных. Создано 240 новых приходов!»

«Сегодня этот храм на улице Бажова является промежуточной вехой между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой. Паломники, направляющиеся в Лавру, увидят этот храм на своем пути. Конечно, нам трудно соревноваться с архитекторами прошлого. Но мы стараемся осваивать традиции храмостроительства, чтобы будущие поколения могли бы равняться и на наших современных храмостроителей».

«Храм на улице Бажова будет достроен в этом году, — констатировал В.И. Ресин. — Все для этого есть. Самый трудный вопрос наши мордовские товарищи решили. Финансирование обеспечено. И место потрясающее. Не зря же оно полюбилось Екатерине Великой. Не зря это было одно из заповедных мест Москвы в довоенное и послевоенное время. И мы, детьми и подростками, прибегали сюда, чтобы погулять и поиграть именно здесь…»

Префект СВАО Алексей Александрович Беляев пообещал благоустроить всю прилегающую к храму территорию: «По обращению наших жителей, которые являются прихожанами храма, мы благоустроим приходскую и прилегающую территории в соответствии с сегодняшними требованиями. Все должно быть комфортно, эстетично и практично. Также важно, чтобы территория храма была максимально доступна для наших жителей».

«Храм неслучайно возводится на этом месте, — обратил вновь внимание СМИ префект. — Храм расположен рядом с основной транспортной артерией нашего округа. На Проспекте Мира. Храм просматривается со всех сторон. Также храм расположен на главном паломническом пешеходном маршруте в Лавру. Паломники, которые здесь пройдут, будут рады остановиться, зайти в храм, помолиться, оценить его красоту. Храм стал основной архитектурной доминантой нашего округа!»

«В этом году, 2021-м, мы вспоминаем трагическую дату нашей истории, — напомнил префект. — Ровно 80 лет назад из этих мест уходили на фронт наши жители, которые работали на предприятиях нашего округа. Основную часть составляли жители пяти районов: Ростокина, Алексеевского, Останкинского, Бутырского и Марьиной Рощи. К сожалению, большинство из них погибли в Смоленской земле, сражаясь за нашу Родину. Благодаря потомкам этих людей мы собираемся установить здесь памятник нашим героям!»

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова в свою очередь отметила, что это место ей «тоже не чужое»: «Когда я поступила в институт, я жила в Ростокине у своей тети ровно год. И это место стало мне тоже дорогим, близким сердцу. Храм святых Мефодия и Кирилла буквально на глазах возрастает и обретает благолепный вид. Строительство храмов – это, конечно, неоценимый вклад в духовное развитие нашей страны, в наше будущее. Нам необходимо строить как можно больше храмов, чтобы наши дети могли приобщиться к духовному наследию нашей страны. И это наследие созидается молитвами Святейшего Патриарха Кирилла и молитвами наших владык. Невозможно переоценить вклад в общее дело Владимира Иосифовича Ресина, под патронажем которого реализуется Программа. Большое спасибо благотворителям, архитекторам, строителям – всем, кто участвует в нашем масштабном проекте!»

#Ростокино #СВАО #СтроимХрам #Православие #Бажова #Малахитовая

Источник: https://sv-vikar.ru/%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%84%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd-8/

Обсудить можно здесь: