Отец Роман, 22.08.2021
Братья и Сестры, с праздником! Послушайте проповедь отца настоятеля после Божественной Литургии в память Апостола Матфия, Неделю 9-ю по Пятидесятнице.
В 17 часов снова приходите в храм-часовню — на Соборование. Храни вас Господь!
Прошлое помнит человек, но не Бог. Именно поэтому мы имеем возможность присутствовать на «брачном пире», служащем библейским прообразом и словесным обозначением таинства Евхаристии.
Апостолу Матфию выпал жребий свидетельствовать о правде Божией — стать среди Двенадцати. Чтобы и в наше сердце пришла благодать Божия, наше сердце надо подготовить. Будущий апостол Матфий искал Бога, соблюдал Его заповеди. И Бог откликнулся на его молитвы, труды и поиски.
Почему же я не верю в Бога? Так вопрошают сегодня многие. Ответ прост. Не верую, потому что нет чистоты сердечной, нет искреннего желания узреть Бога Живаго.
Готовить себя к встрече с Богом не означает зацикливаться на мелочах. Так и любовь к близким не исчерпывается тем, что мы моем дома посуду или пылесосим. Так и любовь к Богу не исчерпывается лишь постами и молитвами.
Православный должен любить жизнь, ибо в ней мы обретаем главное — опыт встречи с Богом, опыт Богообщения, опыт вопрошания к Богу и получения ответов от Господа. Если бы всего этого не было, то не было бы и верующих.
Опыт Богообщения помогает получать правильные ответы на главные вопросы жизни. Богообщению предшествует смирение, что есть признание того, что человеческий ум слаб и переменчив. Богообщение начинается с молитвы. Приучать себя к молитве нужно с вдумчивого чтения «Отче наш» — советуют святые отцы.
Главным в Богообщении является опыт Причастия, когда Господь помогает нам изнутри отличать правильное от неверного, освещая Своим присутствием тайники нашей души, показывая их нам без приукрашений.
Немаловажным является то, каких людей мы встречаем на жизненном пути. Опыт прямого евхаристического общения с Богом поможет отличить людей плохих от людей хороших, которыми вы начнете дорожить. Отношение к людям как к людям Божьим, позволяет отказаться от самовольного и поверхностного выбора по критерию нравится мне этот человек или не нравится. Вспоминая о том, что каждый человек – Божий, мы вспоминаем о том, что именно ради этого, конкретного человека и возможности его спасения Христос пошел на казнь.
Главные жизненные решения принимаются в мире и спокойствии, а если не так, то они и не главные. Опыт Богообщения дает внешнюю и внутреннюю успокоенность. Всякий раз, когда нас изнутри что-то «подталкивает», то это точно не Бог, ибо Божие от вас никуда не уйдет.
Однажды полученный опыт Богобщения упраздняет важность суеты по поводу всякого рода дел, показывая нам их действительную цену – в контексте вечности, с точки зрения Бога.
Даже опыт греха убеждает нас в том, что вся наша жизнь во всех ее аспектах ведома Богу. Апостол Павел учит, что абсолютно все в жизни нашей способствует ко спасению — при том непременном условии, что мы продолжаем идти вперед, ко Господу, а не погрязаем в грехе навсегда.
Итак, надо помнить что нам выпал жребий жить христианской жизнью, что дает нам главную возможность – спокойно и без суеты идти на пути ко спасению, сказал в завершении отец Роман в проповеди в день 22 августа, памяти апостола Матфия.
Слава Богу за все!
#Ростокино #Православие #Бажова #жребий #Матфий
Храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия в Ростокино