«Сегодня спасаются терпением…»

Отец Роман, 29.08.2021

Православную веру можно назвать верой в слово Божие. По воле Господа, только человек способен наделять происходящее смыслом, определяемым словом. Для этого нужен разум, формируемый учебой. Мир сегодня учит другому — тому, что школьная и прочая учеба бесполезна, раз можно просто взять и заработать самое в жизни главное: деньги. Мир потому так невзлюбил полноценное образование, что оно подобно спасательному кругу, ибо помогает человеку ориентироваться самостоятельно в великом множестве оттенков «правды», «полуправды» и «почти правды», может вырвать его из порочного круга навязанных мнений.
Другая крайность — противопоставлять религию и науку, хотя последняя выросла как раз в христианской среде, помогала развенчанию всякого рода языческих идолов, показывая их истинную суть. Православная вера в том числе подразумевает умение мыслить научно, формируемое в процессе учебы.
Молебен на начало учебного года нужен не только детям, но и их родителям, которым следует запастись силами и тем самым многотерпением, которым, в первую очередь, спасается современный человек — рассказал отец настоятель 29 августа, после Литургии в день Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, перед традиционным ежегодным молебном на начало учебного года. Послушайте запись целиком. Слава Богу за все!

Обсудить можно здесь: