Отец Роман, 10.10.2021
Мы стараемся избежать скорби, отодвинуть их от себя как можно дальше. В то же время именно скорби научают в любой ситуации держаться благодати Божией, возрождают угасающее в мирском благополучии желание молиться.
Скорби часто являются связующим звеном между знанием книжным и навыком практическим. Молитва и опыт жизни дадут те ответы, которые нельзя передать и узнать при помощи одних только слов. Обращаясь к Господу с молитвенной просьбой, надо не забывать внимательно выслушивать те ответы, которые Он посылает нам через возникающие в жизни обстоятельства. По сравнению с другими житейскими делами, именно молитва первостепенна, а кажущееся важным и срочным — может подождать. Молимся мы не только перед иконой, стоя притом на коленях, но и в быту, сочетая дела с Иисусовой молитвой.
В быстроте нынешнего мира кроется диавол, подталкивающий к быстрым решениям. Молитвами стяжается дух мирен, позволяющий, не торопясь, расслышать слова Господни, обращенные лично к тебе. Умных людей сегодня много, православному же надо стремиться сяжать ум особый — ум Христов, ибо только Христос есть Путь, Истина и Жизнь: только Христос есть путь истинный в жизнь вечную.
Храня себя от греха, мы храним себя для благодати Божией, ибо только чистые сердцем Бога узрят. Дорожа окружающими людьми, мы понимаем, что настанут времена, когда мы можем оказаться одни. И тогда мы начнем скучать по тем, с кем ссорились и бранились, никак не показывая своей любви к ним. Также от неопытности духовной возникает и бравада здоровьем — желание убедить других и себя в том, что мы не боимся никаких болезней. Впрочем, желание это быстро пройдет, как только встанет вопрос о жизни и смерти от той или иной болезни, возникшей от нашей беспечности.
Подлинное понимание всех этих простых истин приходит только с личным опытом, который приобретается лишь с деланием, неизбежно сопряженным с ошибками и падениями, которые тоже надо принимать с молитвой и благодарным доверием промыслу Божию. Фраза «слава Богу за все» на практике часто означает, что и «эту трудность мне надо прожить тоже». Боль падения раскрывает нам сладость Божественной благодати. Благодаря скорбям и трудностям, перестаешь осуждать и удивляться, в том числе и тому, сколько закоренелых по виду грешников окажется в итоге в раю после такого же строгого их научения промыслом Божьим.
Об этом рассказал отец Роман в воскресной проповеди 10 октября, пожелав нам прожить предстоящую седмицу в тихости, благоговении и по промыслу Божию.