Отец Роман, 04.11.2021
В годы испытаний наш народ объединила именно Божия Матерь — ее не особенно известная в начале 17 века «Казанская» икона. Так и сегодня противопоставлением расколотому на части обществу является единство святой, соборной и апостольской Церкви.Единство — это то, над чем следует постоянно трудиться и заботиться, оно не дано раз и навсегда. Прежде чем размышлять о единстве большом, — страны и народа, — стоит вспомнить, каких трудов порою стоит сохранение единства малого — единства семейного.Единство строится на любви к ближнему, которое ныне оскудевает, как предупреждали о том святые отцы. Любовь начинается с простого — с того, чтобы увидеть в ближнем такого же человека, что и я сам.
Кроме того, любовь связана с умалением себя, когда ты не первый по отношению к ближнему, а хотя бы второй. Именно эту, простую и правильную мысль всячески попирает современный мир, который учит нас быть первыми во всем, проявляя как раз ту бескомпромиссность, которая и разрушает любовь к ближнему, который перестает быть важным и значимым.
Это навязчивое, убивающее любовь стремление к эгоистическому лидерству воспринимается легко, поскольку близко к грехопадшей природе человека, «естественным» образом стремящейся не к единству, но к расколу и разделению. Вот почему даже православные христиане легко находят поводы для разделения, которыми может стать что угодно: присвоение ИНН, ношение масок или прививка.
Единство нам не нравится не только потому, что требует неустанного труда по своему созиданию и сохранению. Для единства нужно еще полюбить ближнего, стать для него светом, прощать его немощи, носить его бремена. Осудить же ближнего – всегда легко.
Бояться надо лишь разделения, потому что Христос — соединяет. Разделение — это самое больное, что мы можем сделать для Христа. Осуждающий ближнего становится недостоин Причастия, даже если он все прочитал и выполнил. По словам святителя Иоанна Златоустого, грех раскола не смывается даже мученической смертью.
Грехи есть у каждого, но Христос нас милует, даруя возможность Святого Причастия. Это пример того, как и нам тоже следует прощать ближнего, не впадая в осуждение. Каждый из нас — член Церкви и часть народа Божия, действующего согласно Его о нас промыслу — сказал отец настоятель в проповеди после Божественной Литургии 4 ноября в ростокинском храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»