«Доверять слову Божию…»

Отец Роман, 07.11.2021

Первым послушанием в трудные времена является не осуждение, но ободрение других людей. Таким, ободряющим поведением мы посильно уподобляемся Христу, причем научение этому идет не только через слова, но и через Причастие.

Часто бывает другое . Тогда мы начинаем чувствовать свою праведность только от того, что начали ходить в храм. И не понимаем, как Христос может спасти тех, с кем мы в ссоре. Но Христос пришел не судить, а именно спасать.

Притчу о богаче и Лазаре многие знают почти наизусть, но понимают неверно: дескать, хорошо быть нищим, а богатым — плохо. В данном прочтении получается, что Христос осуждает богача за то, что он слишком легко и радостно жил, а вот Лазарь был вознагражден за те скорби, которые перенес в земной жизни.

Но в бедности человек запросто может озлобиться, а в богатстве — проявить замечательные милосердие и добродетель. И дело не в том, что богачу есть что давать. Добродетельным может быть и человек бедный.

Так, практика служения священника как раз показывает, что самыми щедрыми жертвователями оказываются не богачи, а самые что ни на есть простые люди. Иногда им даже приходится напоминать, что жертвовать в наше непростое время надо в меру и по силам.

Иосиф Аримафейский был богат и влиятелен, доказательством чему может, в том числе, служить погребение тела Иисуса, которое он устроил. Богатство не помешало Иосифу стать тайным последователем и учеником Христа, причем Иисус не отверг его ученичество по той лишь одной причине, что Иосиф был богат.

Итак, уже Евангелие дает нам пример богатого и добродетельного человека. Напротив, бедный человек может озлобиться на всех и каждого. Притом, что его бедность может быть следствием одной лишь лени или банальных ошибок, то есть отнюдь не похвальна.

Получается, что притча вовсе не учит тому, что богатство заведомо предосудительно. Важно в любых жизненных обстоятельствах оставаться человеком самому и видеть образ Божий в других. Земное же богатство или его отсутствие нельзя применять к человеку в качестве какой-то духовной мерки.

Притча заканчивается повествованием о том, как богач попросил послать его родным свидетеля, который бы рассказал и надежно засвидетельствовал о загробной жизни. Однако ответом ему стало то, что одного только  библейского слова Божия для этого вполне достаточно.

…Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 29–31).

Поэтому надо молить Бога о даре правильного понимания и веры в Евангелие, которые разрешают множество вопросов в жизни. «Итак, у нас есть слово Божие, Таинства и молитвы, которые достаточны для спасения», — подчеркнул отец Роман Колесников в проповеди после Божественной Литургии в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. Слава Богу за все!

 

Обсудить можно здесь: