Ростокинский храм оказался сотым построенным по счету в рамках патриаршей программы «200 храмов»»

Москва, 28 декабря, Благовест-инфо.

В Ростокино освятили сотый программный храм

Новый храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, открылся в Ростокино, сообщает пресс-служба депутата Владимира Ресина. Храм освятили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и архиепископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Матфей.

Храм в Ростокино возведен по Программе строительства православных храмов в Москве, которую курирует советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин. Ход строительства храма со стороны Республики Мордовия инспектировал глава Саранской митрополии, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Инициатором строительства храма выступило мордовское землячество.

Владимир Ресин отметил  большое количество возведенных и сохраненных православных храмов в Мордовии. Сегодня в республике не осталось деревень без православных храмов. На один приход приходится три — четыре тысячи жителей. Это один из лучших показателей по стране.

«А на северо-востоке Москвы, где проживают свыше 1,4 миллиона москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два года на один храм придется около 30-40 тысяч прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии в Москву, помогли столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храма в Ростокино», — сообщил Ресин.

По словам Владимира Ресина, на следующий год вокруг храма будет обновлено благоустройство. Храм удачно вписался в парк и на фоне акведука очень красиво выглядит. Он отметил, что рядом с новым храмом начинается дорога в лавру.

«В рамках нашего Патриаршего проекта возведены уже сто новых храмов и храм в Ростокино в их числе, — подчеркнул Владимир Ресин. — Храм освящен малым чином. Регулярные богослужения в храме начнутся уже с Рождества Христова.

По завершении литургии архиепископ Матфей сказал приветственное слово, в котором он передал поздравление и благословение Патриарха Кирилла.

В чине малого освящения вместе с прихожанами и москвичами приняли участие полномочный представитель Республики Мордовия при Президенте РФ Светлана Федонина, префект СВАО Алексей Беляев, глава управы Ростокино Светлана Гордикова, народный артист России, депутат Государственной Думы Дмитрий Певцов, меценаты, благотворители и прихожане строящегося храма, другие представители ФХУ РПЦ, руководства округа, строители, архитекторы. Почетные гости поздравили жителей района с обретением нового храма.

Приход храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и зарегистрирован в 2005 году по инициативе жителей района Ростокино СВАО г. Москвы.

Источник — http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=98265

Обсудить можно здесь: