«Новый закон жизни, закон любви…»

Ростокинский храм, 24.05.2022

Христос Воскресе! Дорогие Ростокинцы, сегодняшнее 24 мая — это особенный день, когда наш главный храм впервые празднует свой главный престольный праздник.

Храм в Ростокино был построен по Патриаршему благословению. День престольного празднования нашего Ростокинского храма в честь учителей Словенских совпадает с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, встречающего его за Божественной Литургией, которую Предстоятель Русской Православной Церкви совершает сейчас в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Ранее Святейший Патриарх сказал о наших Небесных Покровителях такие слова:

Если ближний действительно сделал тебе зло, то, отвечая ему тем же, ты сдаешь свои позиции, ты проигрываешь борьбу. Ты был спокоен, но появился злой человек, и твое спокойствие исчезло, значит, он тебя победил. Он свою злобу и свою неправду посеял в твое сердце. Но если ты не отвечаешь ему злом, если ты молишься за него как за человека погибающего, если ты изгоняешь из сердца своего злобу, не теряя при этом разумной оценки жизненной ситуации, то ты спокойно спишь, ты сохраняешь свое здоровье, и тебя этот злой человек не побеждает, – ты его побеждаешь своим добром. Вот этот новый закон жизни, закон любви, был проповедан святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием нашим предкам, проповедан на их родном языке. И предки усвоили этот закон, так что произошел коренной, радикальный переворот в жизни нашего народа. И если сегодня мы имеем что-то доброе в наших человеческих отношениях, если мы имеем что-то ценное в нашей культуре и наших традициях, то это все оттуда, из той глубины, из той евангельской истины, которая открылась нам через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И если мы сумеем на основе христианской нравственности построить новое общество, живущее заповедями Божиими, мы станем примером для всего мира. Эти задачи решаются сами собой, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному, и я всем нам желаю этого духовного восхождения, дабы благодать Божия отобразилась в нашей с вами повседневной жизни.

Обсудить можно здесь: