Проповедь отца настоятеля в первый престольный праздник храма в честь учителей Словенских

Отец Роман, 24.05.202

Христос Воскресе! Сердечные поздравления всем причастившимся в главный престольный праздник новопостроенного в Ростокине храма в честь равноапостольных учителей Словенских — святых Мефодия и Кирилла.
Еще в прошлом году многие не до конца верили, что новый год мы встретим в новом храме. Сегодня мы впервые празднуем здесь свой главный престольный праздник, не добавляя к тому слово «будущий», и говорим про новый храм без добавления слова «строящийся».
Чествуемые сегодня святые равноапостольные Братья перетерпели за свой труд немалые скорби и лишения, но их поддерживало то, что они переводят на славянский Библию не ради себя, но для просвещения светом Христовой Истины новых народов. «Если мы делаем дело Божие, то и совершается оно тоже, по воле Божией», — сказал 24 мая на проповеди после праздничной Божественной Литургии отец настоятель.
Скорби и сегодня есть у каждого из нас. Но ведь так и должно быть, поскольку скорбим мы именно потому, что мы — христиане. Задумайтесь, главным содержанием сегодняшнего мира является, пожалуй, полное отсутствие в нем всякого значимого смысла, разрыв связи с Богом и словом Божьим. Не имеющее смысла закономерным образом вступает в противоречие с теми, кто живет осмысленно, руководствуясь Христовыми заповедями.
Закономерным образом скорби обрушились и на святых Братьев, озаривших суетливую бессмысленность жизни новым смыслом, подарившим его великому множеству славянских народов. Их пример учит, что образованность и просвещенность, умение думать самостоятельно обязательны для каждого христианина — сказал в празднуемый сегодня День славянской письменности и культуры отец Роман и пригласил всех верующих в нижнюю трапезную на праздничное чаепитие с небольшим концертом. Полная запись проповеди с фрагментами видео крестного хода опубликована на сайте храма. Воистину Воскрес Христос!

Обсудить можно здесь: