Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского»

Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского»

в Главном Храме Вооружённых Сил Российской Федерации,

в Кубинке, 20 ноября 2022 г.

В воскресенье, 20 ноября на территории Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации прошла восьмая тематическая встреча и заключительные мероприятия патриотической программы для учеников нашей воскресной школы «По заветам князя Александра Невского».

Данная программа осуществлялась под эгидой Министерства культуры РФ с использованием гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Организаторами и исполнителями программы стали директор и соработники Автономной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского» — священник Кирилл Киселев, Ольга Валентиновна Киселева и Шевченко Оксана Валерьевна, а также их партнёры.

Восьмая тематическая встреча прошла в Военном духовно-просветительском центре ГХВС России с участием детей и прихожан из храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокине города Москвы, а также столичных гостей и молодого участника специальной военной операции, прибывшего с фронта.

В первой части встречи клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о героизме русских воинов, начиная с эпохи святого благоверного князя Александра Невского. Говорили о Днях воинской славы, их значении, о Ледовом побоище, Куликовской битве, битвах во время Второй Мировой Войны. Рассуждали с детьми о чертах русского национального характера, нравственных ценностях, целеполаганиях.

Во второй части программы, ребята под руководством Оксаны Шевченко и Ольги Киселевоймастерили памятную закладку в технике скрапбукинг «Александр Невский» с его заветами: «Не в силе Бог, а в правде», «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», «Пусть все без страха жалуют к нам в гости. Но кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет Русская земля».

В третьей части патриотической программы прозвучал концерт военных песен в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов, солиста и вокалиста Москонцерта Алексея Квасова. Маэстро исполнил песню о красоте русской природы с её незабвенным символом – берёзками «Земля моя, я сын твоих берёз», песню, посвящённую всем погибшим воинам «Журавли», песню о воинском долге смелых и отважных лётчиков «Потому что мы пилоты», песню солдата на освобождённых от фашизма территориях в Западной Европе «Майский вальс» и, конечно, песню, не так давно ставшую гимном Победы Великой Отечественной Войны, как этого захотели ветераны в год 30-летия со дня окончания Второй Мировой, «День Победы».

Заключительными мероприятиями патриотической программы стала экскурсионная программа по музейному комплексу «Дорога Памяти», верхнему храму в честь Воскресение Христова и нижнему храму в часть святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

На обратном пути сопровождающий группу иерей Илья Козливсков рассказал детям поучительные истории, а так же провел викторину, посвященную услышанному на экскурсии материалу.

Главный Храм Вооружённых Сил Российской Федерации – это грандиозное сооружение, третье по высоте среди Православных храмов в мире, в нём зашифрована славная история нашего Отечества. Каждый посетитель, приезжая в это священное место, имеет возможность с благодарностью и восхищением вспомнить прошлое и серьёзно задуматься о будущем!

Посмотрите фотографии с мероприятия на страничке храма в соцсети

Обсудить можно здесь: