Отец Роман, 27.11.2022
Звучит несколько банально, но в пост надо стараться поститься, поскольку телесное предрасполагает к духовному. Церковь Христова недаром установила пост как некий дополнительный рубеж, отделяющий от мира, и мы постимся, чтобы не быть осужденным вместе с ним. Эти рассуждения не распространяются на тех, кто вынужден нарушать пост в силу врачебных и прочих уважительных причин — подчеркнул отец настоятель в проповеди накануне Рождественского поста.
Весь Ветхий Завет был своего рода предуготовлением ко Рождеству Христову. Весь месяц накануне Рождества мы особо чтим ветхозаветных праведников. Они не причащались Святых Христовых Тайн и не знали Иисуса Христа как Воскресшего Спасителя, о Котором лишь пророчествовали, но все они старательно придерживались данных им заповедей и становились на сторону добра, что Церковь сочла праведностью.
Зная Завет Новый, полезно перечитывать Ветхий, особенно накануне Рождественского поста. Данных всем простых и понятных ветхозаветных заповедей никто не отменял, в то время как о них часто забывают, устремляясь сразу же к ложно понятым вершинам духовности. Духовный рост подразумевает изменения и результаты, декабрьское время поста является очень подходящим для подведения таких, промежуточных итогов временем.
Вместо беспокойства о себе самих — например, о том, что следует, а что не следует есть и пить на неминуемых для многих новогодних корпоративах, лучше помолится Господу, чтобы Он помог стать примером должного поведения для других. Об этом и многом другом рассказал отец Роман 27 ноября после Литургии в день памяти Апостола Филиппа. Слава Богу за все!
Храм свв.Мефодия и Кирилла Ростокино hram-