Проповедь отца Романа после поздней Литургии в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Отец Роман, 04.12.2022

В сегодняшней проповеди после поздней Литургии в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отец Роман рассказал о том, что страстной человек тоже может начать вести праведную жизнь — с тем, чтобы заработать своего рода пропуск в Царствие Небесное. Однако его страсти так и остаются с ним, подвизается же он — не по любви к Богу, а ради себя самого.
Настигшая скорбь и немощь — благодатное время обращения ко Всемилостивому Господу и оставления мыслей о том, что ты что-то там заслужил и чего-то там достоин. Вот так и Дева Мария — взошла в Иерусалимский Храм и во Святая Святых во всей своей простоте и чистоте не потому, что это заслужила, а по милости Божией.
Исполняя одну заповедь, нарушаешь другую и пренебрегаешь третьей, а потому спасение не смог бы никогда заработать ценой заслуг ни один из нас. Но мы люди Божьи уже только потому, что крещены и причащаемся, что служит нам и утешением, и надеждой. Пройти через все искушения и не отстать при этом от Бога, мы можем по молитвам к милостивой заступнице за всех православных христиан — Божией Матери, которую мы славим сегодня в тропаре праздника Введения во храм Пресвятой Богородице:

Днесь благоволения Божия предображение,
и человеков спасения проповедание,
в храме Божий ясно Дева является,
и Христа всем предвозвещает.
Той и мы велегласно возопиим:
радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

 

Обсудить можно здесь: