14 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2023 года – 14 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На протяжении всех этих лет Патриарх укреплял свою паству, помогал, утешал, заботился. В своих проповедях Святейший всегда очень четко и достоверно обнажал проблемы, стоящие перед народом.

Святейший наставлял, вразумлял, научал. В его проповедях всегда слышится мудрость и живое слово, которое может и обличить, и стать лекарством.
Святейший много раз говорил о важности дел милосердия, вспоминая, что в послевоенное время творить милостыню было так естественно и было очень неловко, когда кому-то из неимущих он не мог дать копеечки.

Сейчас, когда духовные смутьяны наполнили нашу страну и тревога проникает и в церковную ограду, как устоять в этом житейском море суеты, страданий, горя и болезней? Нынешние события колеблют и терзают умы и сердца православных христиан. Есть важный совет, который получил святой Алексий Мечёв от праведного Иоанна Кронштадтского, когда потерял жену: «Не горе твое я пришел разделить, а радость. Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего… А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Именно сейчас как раз такое время, когда мы можем сплотиться и помогать друг другу. Милосердие – это заповедь, и «удобнее» войти в Царство Небесное, взявшись за руки, вместе, несмотря на то что врата его узки.

Прочитаем живое слово Патриарха, обращенное ко всем нам:

* Важное средство преодоления греховных склонностей и одержания победы над самим собой – это милосердие.

* Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6: 36). Удивительные слова! Мы их хорошо знаем, но чаще всего они проходят мимо нашего сознания. А ведь этими словами не только описывается природа Божества – в них указывается на самое, может быть, важное, что надлежит нам совершать в этой жизни.

* Милосердие сегодня – это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь.

* Святой Иоанн Златоуст, размышляя на тему милосердия, сказал удивительные слова: «Смотри, как высоко милость! Бог с Самим Собой сравнивает человека сострадательного».

* Если мы хотим, чтобы семья была крепкой, чтобы муж никогда не расстался с женой, а жена – с мужем, если мы хотим, чтобы между родителями и детьми всегда были добрые, сердечные отношения, нужно творить дела милосердия по отношению друг ко другу.

* Мы в каком-то смысле идем против общего течения, потому что движение всей цивилизации направлено на то, чтобы облегчить человеку жизнь, чтобы человек становился сильнее, богаче, обладал большей властью. Совершающий дела милосердия свидетельствует о том, что идет другим путем, который Господь называет узким (Мф. 7: 14). Не все могут по нему идти, но именно этот путь милосердия ведет нас в Царствие Божие.

Обсудить можно здесь: