Память равноапостольного Николая Японского

«Тогдашние японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи», — вспоминал святой Николай Японский. В начале его священнического служения в Стране восходящего солнца за крещение местного жителя полагался тюремный срок. Целых восемь лет св.Николай терпеливо изучал жителей этой страны, пока у него не появились первые прихожане-японцы. Его многолетними трудами и молитвами были открыты православные училища и семинарии, возведены храмы, переведены на японский язык богослужебные тексты, появились десятки тысяч православных в этой стране.
В 1970 году Николай, архиепископ Японский был прославлен Церковью в лике равноапостольных. Равноапостольный просветитель Японии служил там полвека, в его трудах мы, в частности, обретаем глубокий святоотеческий взгляд на вопросы о сути восточных религий. Вот что, например, пишет он об учении Конфуция: «Со стороны японских старых религий…больше препятствий со стороны конфуционизма, но не в религиозном отношении, а в нравственном: он слишком надмевает своих приверженцев; конфуционист почти всегда порядочен, не имеет кажущихся пороков… и вследствие всего этого совершенно самодоволен: на все другие учения смотрит свысока и недоступен для влияния их; проникнуть христианству в душу конфуциониста также трудно, как воде в твердый камень», — объяснил Святой.
Поздравления всем Причастившимся 16 февраля, в день памяти выдающегося миссионера Православной Церкви св.равноап.Николая Японского. Богослужения в нашем храме продолжаются своим чередом — в 17 будет Вечернее Богослужение, в 8-40 завтрашнего утра — Божественная Литургия.
Слава Богу за все!

Обсудить можно здесь: