Почему георгиевская лента превратилась в предмет раздражения и официальных запретов в ряде стран?
Георгиевские кресты стали одной из высших наград еще в Российской империи, а георгиевские ленты на бескозырках начали носить экипажи кораблей, отличившихся в 1856 году при обороне Севастополя. В 1942 году традиция возродилась сначала в гвардейских экипажах, затем — в оформлении советских медалей и орденов.
За всем этим набором фактов военной истории встает образ святого великомученика Георгия, побеждающего кажущееся неодолимым зло в виде дракона, символизирующего диавола. Победа над фашизмом знаменательным образом совпала по срокам с днем памяти св.Георгия Победоносца и Пасхой Господней 1945-го года. Такая способность к духовному воскрешению и победе не может не раздражать тех, кто не способен предложить больше, чем одно только стремление к комфортной и обеспеченной жизни.
6 мая стало днем памяти вмч.Георгия Победоносца, начиная с которого началась череда молебнов и принесений ковчега с его святыми мощами во все 89 регионов. Начало всероссийскому молебну о победе положил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на сегодняшнем Патриаршем богослужении в Георгиевском храме на Поклонной горе в день его престольного праздника.
Поздравляем прихожан, носящих святое имя Георгий с днем памяти Небесного Покровителя. Всенощное бдение в нашем храме состоится сегодня в 17-00, воскресные Божественные литургии начнутся в 6-40 и 9-40. Подробности занятий Воскресной школы и молодежного кружка можно узнать в группах. Воистину Воскрес Христос!