Паломничество в Гефиманский Черниговский скит

Гефсимания — тихое, уединенное место, выбранное Иисусом для молитвы перед Распятием.
Скит, названный Гефсиманским, был основан в 1843 году по благословению свт.Филарета (Дроздова) для монахов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, давших обет безмолвия.
Пещерное отделение Гефсиманского скита позднее основал блж.Филипп (Хорев) — это произошло в 1847 году. Ранее он был женат, вырастил детей, затем стал юродивым, обошел святые места. Большое впечатление на него произвела Киево-Печерская лавра и ее пещеры, которые он и взял себе за образец. Блаженный начал копать себе пещеру близ Свято-Троицкой Лавры, к нему присоединились несколько монахов, потом каменщики обложили выкопанное кирпичом. Десять лет монахи могли жить и молиться в пещерах круглосуточно, пока в 1857 году священноначалие не запретило ночевать под землей из-за промозглой сырости и опасности распространения туберкулеза.
В 1851 году была построена и освящена подземная церковь в честь архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных, для которой была пожертвована чудотворная Черниговская икона Божией Матери, передавшая пещерной части Гефсиманского скита свое название — в честь этой иконы его стали называть Черниговским.
После революции изначальная чудотворная икона была утрачена, в Черниговском скиту устроили колонию, потом интернат для инвалидов, затем — продовольственный склад, причем пещеры использовали для хранения скоропортящихся продуктов. Что касается изначального надземного, Гефсиманского скита, то эту территорию заняла военная часть: фактически от него сохранилась теперь лишь ограда. Тем не менее, в 90-е годы всему тому, что уцелело, вернули «двойное» название: Гефсиманский-Черниговский скит.
Гефиманский скит подарил нам новых святых. В 1857 году в скиту появился послушник Василий Меркулов, поначалу исполнявший послушание слесаря и пр. Через 10 лет он стал монахом Варнавой, впоследствии — духовником пещер Гефсиманского скита, прославившись данной ему Господом прозорливостью. В 1994 году Варнава был причислен к лику местночтимых святых, в 1995 — канонизирован в лике преподобного.

Посмотрите фотографии, которые сделали на днях наши паломники, побывавшие в Скиту. Ссылка на фотоальбом — https://vk.com/album-91005737_292095089

Обсудить можно здесь: